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외식산업 전문 인력양성기관, 한국외식정보교육원입니다.

[9기]조리리더 창의혁신과정 -1주차- 교육후기

관리자 | 2018-07-05 | 조회 292

 

 

6월 20일!!


한국외식정보교육원의 베스트 교육프로그램!

"조리리더 창의혁신과정"이 시작되었습니다~

2011년부터 기획되어, 

8기까지 총 233명의 조리리더를 배출한

한국외식정보교육원의 "조리리더 창의혁신과정"


 

 

 

조리 스킬을 배우는 교육을 넘어,

실제 외식업 대표 및 메뉴개발 담당자들의 

메뉴개발 인사이트를 높이는 교육과정으로

많은 외식인들의 사랑을 받아왔는데요~



9기 조리리더 창의혁신과정 교육 후기 보기전에, 

총 8회의 조리리더 창의혁신 과정에 함께 해준

명강사 라인업 보고 갈까요? 


 

 

 

더본코리아의 백종원 대표님부터 
쵸이닷의 최현석 오너셰프님, 
미슐랭2스타 권숙수의 권우중 셰프님까지!

 

 

 

 

 

9기 조리리더 창의혁신 과정 역시
이론과 현장학습이 함께하는 차별화된 교육으로 준비해보았는데요~


 

 

1주차는, 
현장학습 교육에 앞서
우리 조리리더 분들을 위한 리더십과 원가관리에 대한
이론수업이 진행되었습니다~


첫시간에는
9기 조리리더 교육생분들이 서로를 알아보고,
나아가 각 외식업 현장에서 리더로 활동하는
우리 조리리더 분들의 리더십 마인드를
업! 그레이드 해볼 수 있는 시간으로 구성되었습니다~

 

 

"활기찬 주방을 만드는 조리리더의 긍정리더십"


 

 

심리학을 바탕으로 한 리더십에 대한 의미, 직업의식 리마인드, 
그리고 조직 내에서 필요한 관계를 잘 맺는 방법 등에 대해서 배워보았습니다^^

 

 


 

 

 



 

 

처음 만나는 서로에게 이미지를 키워드로 적어보는 시간!

 


 


 

 

 


 


 


 

자기소개의 시간도 있었는데요~
40년 전통의 줄서는 노포식당의 대표님부터
HMR식품 메뉴개발 담당자, 창업예정자 분들까지!!

 

 

교육에 대한 중요성과 필요성 플러스! 
배움의 열정을 가지고 교육에 참여해준
우리 9기 조리리더 분들~

 

 

 

 

두번째 시간에는 글로벌 외식기업 M사의 메뉴기획 및 개발 담당 이사님을 모시고
메뉴개발 및 원가관리에 대해서 배워보았습니다~

 

 

 

"외식업에서의 메뉴개발과 기획 그리고 원가관리" 


 

 

 

외식창업부터 시즌별 메뉴개편, 객단가의 변화 등 
다양한 이유로 메뉴개발과 개편을 고민하고 있을텐데요~

메뉴개발에 앞서 '개발자가 좋아하는 메뉴'가 아닌,
'소비자가 좋아하는 메뉴'가 기획 될 수 있도록 하는 방법에 대해서
강사님의 오랜 경험을 바탕으로 함께 배워보았습니다!


 

 

 

 

 

메뉴 개발 프로세스를 바탕으로 한
2가지 메뉴개발의 핵심 포인트는!!

첫째, 개발 단계에서 중량, 식재료, 조리방법 등에 대한 정확한 기록

둘째, 제품개발의 주요 포인트를 기록 & 특성화에 반영
(상품가 설정, 마케팅, 영업 등에 활용)

 

 

 

 

 


메뉴개발 프로세스를 학습한 뒤에는,
메뉴개발에 앞서 식재료별 수율을 기록하고
그에 따라 메뉴별 원가를 산출하는
실습을 해보았습니다!

 

 

매번 반복해서 하던 업무라도, 
다른 시각에서 바라보니
새롭고, 어렵게 느껴지셨나요?

 

 

 

 

정확한 메뉴 원가 산출을 통해
상품가를 산출하고,
매장의 손익을 예상하고,
지속적으로 관리할 수 있다는 사실!!

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 





 

 

리더십 교육과 함께 메뉴기획 및 원가관리까지 배워보는 1주차였는데요~

4주간의 교육과정 동안
메뉴개발에 대한 인사이트를 얻는 귀한 시간이 되길 바라겠습니다!

 

한국외식정보교육원은
24명의 9기 조리리더 교육생분들의
더 나은 내일을 응원합니다~!